Hoje, celebramos, dia 16 de Outubro, o Dia Mundial da Alimentação que tem como objetivo fazer um apelo global à Erradicação da Fome, assim como apelar por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. Contudo, nos dias de hoje, não podemos deixar de associar à alimentação saudável o conceito de sustentabilidade. Facilmente ouvimos falar em alimentação saudável e sustentável, dois adjetivos que se conjugam no objetivo global.
A sustentabilidade alimentar consiste em práticas que permitem garantir a satisfação das necessidades presentes, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações futuras. Este conceito permite contribuir para a sustentabilidade do ambiente, dos animais, dos produtores e dos consumidores, para além de assegurar a segurança alimentar e nutricional da população, assim como o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro.
O Dia Mundial da Alimentação foi instituído em 1981 e todos anos adota um tema para apelar e contribuir para a erradicação da fome e da má nutrição. Em 2020, Crescer, Nutrir, Sustentar. Juntos apela para uma consciencialização e solidariedade global em torno das questões da alimentação.
A OFICINA - Escola Profissional do INA associa-se a este dia, e convida cada um a celebrar este dia, apelando a uma mudança de comportamentos.
Cinco estratégias para uma alimentação saudável e sustentável
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Respeitar a natureza e proteger os seus recursos (por ex.: água, solo). Alimentos com qualidade nutricional requerem o equilíbrio entre o Homem e a Terra.
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Valorizar os alimentos por inteiro, optando pelos alimentos da proximidade, sempre que possível.
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Apreciar a simplicidade nas preparações culinárias, privilegiando a prática de uma alimentação diária com base nos princípios da Dieta Mediterrânica.
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Cumprir as recomendações de ingestão alimentar presentes na Roda da Alimentação Mediterrânica.
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Optar por um consumo alimentar justo, que defende a equidade e contribui para o desenvolvimento das zonas rurais, tornando-as mais próximas dos meios urbanos.
Algumas dicas para repensar, reduzir, reutilizar e reciclar na alimentação diária:
- Planear as refeições semanalmente e realizar a respetiva lista de compras.
- Evitar ir às compras no horário das refeições ou com fome, de modo a não serem adquiridos produtos alimentares por impulso e não necessários.
- Consumir pescado nacional, preferencialmente fresco, conforme a época e com o tamanho mínimo exigido pela lei.
- Escolher bebidas em vasilhame e com tara recuperável.
- Verificar sempre o prazo de validade e preferir, se possível, os produtos alimentares com uma data de validade mais prolongada.
- Transportar as compras em sacos reutilizáveis.
- Armazenar os produtos que tiverem maior validade atrás e os de menor validade à frente, de maneira a serem consumidos em primeiro lugar.
- Selar as embalagens com molas, evitando a perda do produto, bem como a alteração das suas características.
- Guardar os alimentos em caixas de vidro herméticas em substituição da película aderente ou da folha de alumínio.
- Manter a panela tapada, enquanto cozinha e desligar o fogão pouco tempo antes do final da cozedura.
Para mais dicas consulte o Guia para o Consumidor da Associação Portuguesa de Nutrição.