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Hoje é o Dia Mundial da Alimentação - Crescer, Nutrir, Sustentar. Juntos

Hoje, celebramos, dia 16 de Outubro, o Dia Mundial da Alimentação que tem como objetivo fazer um apelo global à Erradicação da Fome, assim como apelar por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. Contudo, nos dias de hoje, não podemos deixar de associar à alimentação saudável o conceito de sustentabilidade. Facilmente ouvimos falar em alimentação saudável e sustentável, dois adjetivos que se conjugam no objetivo global.

A sustentabilidade alimentar consiste em práticas que permitem garantir a satisfação das necessidades presentes, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações futuras. Este conceito permite contribuir para a sustentabilidade do ambiente, dos animais, dos produtores e dos consumidores, para além de assegurar a segurança alimentar e nutricional da população, assim como o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro.

O Dia Mundial da Alimentação foi instituído em 1981 e todos anos adota um tema para apelar e contribuir para a erradicação da fome e da má nutrição. Em 2020, Crescer, Nutrir, Sustentar. Juntos apela para uma consciencialização e solidariedade global em torno das questões da alimentação. 

A OFICINA - Escola Profissional do INA associa-se a este dia, e convida cada um a celebrar este dia, apelando a uma mudança de comportamentos. 

Cinco estratégias para uma alimentação saudável e sustentável

  1. Respeitar a natureza e proteger os seus recursos (por ex.: água, solo). Alimentos com qualidade nutricional requerem o equilíbrio entre o Homem e a Terra. 

  2. Valorizar os alimentos por inteiro, optando pelos alimentos da proximidade, sempre que possível. 

  3. Apreciar a simplicidade nas preparações culinárias, privilegiando a prática de uma alimentação diária com base nos princípios da Dieta Mediterrânica. 

  4. Cumprir as recomendações de ingestão alimentar presentes na Roda da Alimentação Mediterrânica. 

  5. Optar por um consumo alimentar justo, que defende a equidade e contribui para o desenvolvimento das zonas rurais, tornando-as mais próximas dos meios urbanos.

Algumas dicas para repensar, reduzir, reutilizar e reciclar na alimentação diária:

  •  Planear as refeições semanalmente e realizar a respetiva lista de compras.
  • Evitar ir às compras no horário das refeições ou com fome, de modo a não serem adquiridos produtos alimentares por impulso e não necessários.
  • Consumir pescado nacional, preferencialmente fresco, conforme a época e com o tamanho mínimo exigido pela lei.
  • Escolher bebidas em vasilhame e com tara recuperável.
  • Verificar sempre o prazo de validade e preferir, se possível, os produtos alimentares com uma data de validade mais prolongada.
  • Transportar as compras em sacos reutilizáveis.
  • Armazenar os produtos que tiverem maior validade atrás e os de menor validade à frente, de maneira a serem consumidos em primeiro lugar.
  • Selar as embalagens com molas, evitando a perda do produto, bem como a alteração das suas características.
  • Guardar os alimentos em caixas de vidro herméticas em substituição da película aderente ou da folha de alumínio.
  • Manter a panela tapada, enquanto cozinha e desligar o fogão pouco tempo antes do final da cozedura.

Para mais dicas consulte o Guia para o Consumidor da Associação Portuguesa de Nutrição. 

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Actualizado em Sexta, 16 Outubro 2020 09:20  

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